![]() |
| فوائد القهوة |
1 فوائد القهوة
العديد من الناس لا يمكنهم قضاء اليوم بدون تلك الأكواب من القهوة، هذا المشروب كان من أكثر المشروبات شعبية في أوروبا وأمريكا الشمالية لأكثر من ثلاثمائة سنة.
تظهر التجربة أن بعض الكؤوس من القهوة تساعد العامل على الاستمرار في العمل لمدة أطول، كما أنها تساعد الطلاب في التحضير للامتحانات.
ربما هذه هي فائدة القهوة الأكثر وضوحا، ولكن هناك العديد من فوائد القهوة الاخرى.
2 العناصر الغذائية الموجودة بشكل طبيعي في حبوب القهوة
القهوة غنية بالعديد من العناصر الغذائية الموجودة بشكل طبيعي في حبوب القهوة.
يحتوي فنجان قهوة نموذجي (240 مل) على:
- فيتامين B2 (ريبوفلافين): 11 ٪ من DV
- فيتامين B5 (حمض البانتوثنيك): 6 ٪ من DV
- فيتامين B1 (الثيامين): 2 ٪ من DV
- فيتامين B3 (النياسين): 2 ٪ من DV
- الفولات: 1 ٪ من DV
- المنغنيز: 3 ٪ من DV
- البوتاسيوم: 3 ٪ من DV
- المغنيسيوم: 2 ٪ من DV
- الفوسفور: 1 ٪ من DV
3 اهم فوائد القهوة
3.1 تحفيز الطاقة
الجميع على دراية بالطريقة التي يحفز بها كوب أو فنجانين من القهوة طاقتنا بمحتوى الكافيين. إنه لا يقدر بثمن لأي شخص في وضع مرهق يكافح لإكمال مهمة ما عندما تستنزف الطاقة الطبيعية. ومع ذلك، مع وجود الكثير من المواد الأخرى، يمكنك الحصول على الكثير من الأشياء الجيدة.
هناك فرق كبير بين تناول القهوة كمنبه طاقة عرضي والاعتماد بشكل كبير على المشروب.
تحتاج مجموعات معينة أيضًا إلى توخي الحذر بشأن تناول القهوة. على سبيل المثال، تنصح دائرة الصحة الوطنية في المملكة المتحدة النساء الحوامل بتقييد تناول الكافيين إلى 200 ملغ يوميًا.
3.1 تقليل الام العضلات
كشفت مجلة Journal of Pain في دراسة أجرتها عام 2007 ان كوبان من القهوة يمكن أن يقللا من آلام العضلات بعد التمرين بنسبة تصل إلى 48 ٪.
3.3 انخفاض مخاطر مرض السكري من النوع 2
أولئك الذين تناولوا 6 أكواب أو أكثر في اليوم كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض السكري بنسبة 22 ٪. من أرشيف الطب الباطني.
أظهر استعراض حديث للأبحاث التي أجراها الدكتور فرانك هو من جامعة هارفارد أن خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني يتناقص بنسبة 9 ٪ لكل كوب من القهوة التي يتم تناولها يوميًا. قهوة منزوعة الكافيين تقلل المخاطر بنسبة 6٪ لكل كوب.
3.4 القهوة قد تحمي من أمراض اللثة
كجزء من وزارة شؤون المحاربين القدامى في الولايات المتحدة، تم تتبع استهلاك القهوة لدراسة طول الأسنان وصحة الأسنان بين 152 رجلاً من 1968-1998. وجد الباحثون أن القهوة لا تشجع مرض اللثة وأظهرت بالفعل فائدة وقائية.
3.5 حرق الدهون
يمكن أن تساعدك على حرق الدهون يوجد الكافيين في كل مكملات حرق الدهون التجارية - ولسبب وجيه. إنها واحدة من المواد الطبيعية القليلة التي أثبتت أنها تساعد في حرق الدهون. تشير العديد من الدراسات إلى أن الكافيين يمكن أن يزيد معدل الأيض بنسبة 3-11 ٪ .
تشير دراسات أخرى إلى أن الكافيين يمكن أن يزيد على وجه التحديد حرق الدهون بنسبة تصل إلى 10 ٪ في الأفراد الذين يعانون من السمنة المفرطة و 29 ٪ في الأشخاص الهزيلين.
ومع ذلك ، من الممكن أن تتضاءل هذه الآثار لدى من يشربون القهوة على المدى الطويل.
3.6 قد تحميك من مرض الزهايمر
مرض الزهايمر هو مرض التنكس العصبي الأكثر شيوعًا والسبب الرئيسي للخرف في جميع أنحاء العالم.
تؤثر هذه الحالة عادة على الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا ، ولا يوجد علاج معروف. ومع ذلك ، هناك العديد من الأشياء التي يمكنك القيام بها لمنع حدوث المرض في المقام الأول.
وهذا يشمل تناول الطعام الصحي وممارسة التمارين الرياضية ، لكن شرب القهوة قد يكون فعالًا أيضًا. تشير العديد من الدراسات إلى أن من يشربون القهوة لديهم خطر أقل بنسبة 65 ٪ من مرض الزهايمر.
3.7 حماية الكبد
كبدك عبارة عن عضو رائع ينفذ مئات الوظائف المهمة. العديد من الأمراض الشائعة تؤثر بشكل أساسي على الكبد ، بما في ذلك التهاب الكبد وأمراض الكبد الدهنية والعديد من الأمراض الأخرى.
يمكن أن تؤدي العديد من هذه الحالات إلى تليف الكبد ، حيث يتم استبدال الكبد إلى حد كبير بأنسجة ندبة. ومن المثير للاهتمام ، أن من فوائد القهوة انها قد تحمي من تليف الكبد - الأشخاص الذين يشربون 4 أكواب أو أكثر في اليوم لديهم مخاطر أقل بنسبة 80 ٪.
3.8 التقليل من خطر الاصابة بالاكتئاب
الاكتئاب هو اضطراب عقلي خطير يؤدي إلى انخفاض كبير في نوعية الحياة. إنه أمر شائع جدًا ، حيث أن حوالي 4.1٪ من الأشخاص في الولايات المتحدة يستوفون حاليًا معايير الاكتئاب السريري.
في دراسة نشرتها جامعة هارفارد عام 2011 ، كانت النساء اللاتي يشربن 4 أكواب أو أكثر من القهوة يوميًا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 20٪.
وجدت دراسة أخرى شملت 424 شخصًا أن أولئك الذين شربوا 4 أكواب أو أكثر يوميًا كانوا أقل عرضة للموت عن طريق الانتحار بنسبة 53٪.
3.9 التقليل من خطر الاصابة ببعض انواع السرطان
السرطان هو أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في العالم. ويتميز نمو الخلايا غير المنضبط في الجسم. القهوة تبدو وقائية ضد نوعين من السرطان: سرطان الكبد والقولون والمستقيم.
يعد سرطان الكبد السبب الرئيسي الثالث لوفيات السرطان في العالم ، بينما يحتل سرطان القولون والمستقيم المرتبة الرابعة. تشير الدراسات إلى أن الذين يتناولون القهوة لديهم خطر أقل بنسبة 40 ٪ من سرطان الكبد. وبالمثل ، وجدت دراسة أجريت على 489706 شخصًا أن أولئك الذين شربوا 4-5 أكواب من القهوة يوميًا كانوا أقل عرضةً للإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 15٪.
3.10 العيش لفترة أطول
بالنظر إلى أن الأشخاص الذين يشربون القهوة هم أقل عرضة للإصابة بأمراض كثيرة، فمن المنطقي أن القهوة قد تساعدك على العيش لفترة أطول. تشير العديد من الدراسات القائمة على الملاحظة إلى أن من يشربون القهوة لديهم خطر أقل للوفاة.
في دراستين كبيرتين ، ارتبط شرب القهوة بانخفاض خطر الوفاة لدى الرجال بنسبة 20٪ وتراجع خطر الوفاة لدى النساء بنسبة 26٪ ، على مدى 18-24 عامًا. يبدو هذا التأثير قويًا بشكل خاص لدى مرضى السكري من النوع الثاني. في دراسة واحدة استغرقت 20 عامًا ، كان خطر الوفاة لدى الأفراد المصابين بمرض السكري والذين تناولوا القهوة أقل بنسبة 30٪.
ذات صلة
