![]() |
| طريقة عمل القهوة التركية |
1 القهوة التركية
القهوة التركية هي طريقة لتحضير القهوة حيث يتم غلي مسحوق حبوب القهوة المطحونة في إبريق من الماء وأحياناً من اللبن، مع إضافة السكر (حسب الرغبة)، قبل تقديمها في فناجين صغيرة ذات يد يستقر في قعرها حثل القهوة وصحن صغير، وتعدّ فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها.
وأكثر مايميز القهوة التركية هو ذلك الوجه الذي يظهر على السطح، ويسمونه في بعض الدول العربية (الوش) وهو عبارة عن الرغوة التي تطفو على سطح الإبريق عند الغليان. هذه الطريقة لتحضير القهوة معروفة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والقوقاز والبلقان.
2 تاريخ القهوة التركية
دخلت القهوة تركيا في عهد سليمان القانوني السلطان العثماني في القرن الرابع عشر، عن طريق والي اليمن وقتها أوزديمير باشا، فولع بها البلاط الملكي وتفننوا في تحضيرها وتقديمها لدرجة أنهم إستحدثوا منصب جديد في القصر وهو منصب معد القهوة يهتم بتفاصيل القهوة للسلطان ويشرف عليها.
وصلت القهوة إلى العامة وارتبطت بالمناسبات الاجتماعية والقومية وأصبحت جزء من الثقافة التركية، وفتح أول مكان عام لشرب القهوة التركية في إسطنبول في نصف القرن الخامس عشر، من شخص ينادي بالحكم، وسيدة تدعي شمس، تجمع هناك الاعيان والمثقفين يشربون القهوة، ويتحدثون في الأمور العامة والسياسية.
على الرغم من أن كلمة قهوة ذات أصل عربي، إلا أن ثقافة المقاهي قد ظهرت أيام الدولة العثمانية حينما كانت هذه هي الطريقة الرائجة لتحضير القهوة.
3 طريقة عمل القهوة التركية
3.1 المكونات
- الماء حوالي 50 مليلتر لكل كوب
- سكر حسب الرغبة
- القهوة
3.2 طريقة التحضير
- أضف الماء إلى (cezve) او ابريق ، حوالي 50 ملليلتر لكل فنجان قهوة مرغوب.
- أضف السكر حسب الرغبة ، مع التحريك لمزجها.
- يُغلى المزيج ثم يُرفع عن النار ويُضاف ملعقة صغيرة من القهوة لكل كوب
- اغلي القهوة.
- قم بإزالة ابريق من الحرارة مباشرة بعد الغليان لأول مرة ، مع التخلص من الرغوة المتراكمة ، واخلطها جيدًا.
- يتم غلي القهوة مرتين متتاليتين ، مع الحرص على إزالة ابريق من الحرارة بين الغليان والآخر. يمكن التخلص من الرغوة أو الاحتفاظ بها قبل تحريكها جيدًا.
- يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الماء البارد إلى الوعاء بعد الغليان مرتين لتسريع العملية.
4 طريقة عمل القهوة التركية بالفيديو
هذا الفيديو يوضح طريقة عمل القهوة التركية :
ذات صلة
